2015年 07月 15日 ( 2 )

今日のストック料理

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人参のソムタム
青唐辛子とニンニク、ピーナッツと桜エビをあたり鉢でツキツキし、ナンプラー、レモン汁砂糖塩胡椒を混ぜたドレッシングに人参の千切りを漬ける

食べる時にミニトマトやピーマン、インゲン、ハーブを使ってアレンジ。

蕪の葉の追がつお出汁浸し
by with-Mint | 2015-07-15 13:50 | ストック料理 | Comments(0)

梅みそ仕分け

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梅みそを仕込んで約1ヶ月過ぎた。
てんさい糖を使った方がお砂糖の割合が多かったからかエキスが沢山出ていたので仕分けしてみた。

濾して液状部分はソースに。
残った部分は梅味の味噌。
梅は種を除いてペースト状に。

ソースは甘じょっぱくてなかなか美味しくそのままいろんなものにかけて使えそう。

梅みそを検索していたとき野菜スティックに付けて食べるより和え混ぜた方が美味しいというレポートがあったので、味噌と梅ペーストを合わせてキュウリの乱切りをビニール袋でモミモミしてみた。
by with-Mint | 2015-07-15 13:41 | ストック料理 | Comments(0)

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