カテゴリ:ストック料理( 10 )

今日のストック料理

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ポテトサラダベース(色々後からアレンジ可能なようにベースのポテトと玉ねぎのみ)
ナス味噌 (半端に残ってたパプリカも入れちゃった)

by with-Mint | 2015-08-07 09:43 | ストック料理 | Comments(2)

今日のストック料理

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キュウリの生姜醤油中華味
キュウリの梅味噌和え
キノコの酒塩蒸し
by with-Mint | 2015-08-06 10:07 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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ラタトゥイユ(野菜を小さめに切りソースとして使いやすいバージョン)
ごぼうの黒ごま入り味噌炒め
ピーマンのおかか醤油
ピクルス
キャベツとおからこんにゃくのレモン炒め

by with-Mint | 2015-07-28 08:42 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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ひじきの野菜コンソメ炒め
 他の食材を入れて味をつけてしまうとアレンジが限られるのでシンプルなベースだけ仕込んでみる。

切り干し大根の野菜コンソメ浸し
 ひじきと同じく洋風の炒めものにも使うつもりでベース作り。

切り干し大根とキリ昆布の甘酢レモン漬け
 初めてキリ昆布を入れてみた。

茗荷の甘酢漬け
 
by with-Mint | 2015-07-18 09:33 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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茄子の南蛮漬け
 昨夜豚巻きを作った際余った漬け地を利用

ブロッコリーの山椒肉味噌和え
 余ってたもの利用の冷蔵庫整理
by with-Mint | 2015-07-17 09:33 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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豚巻き南蛮漬け(ネギ・ゴボウ)きょうの料理から

人参の梅みそ和え
 キュウリが美味しかったので人参でも。
 キュウリはいきなり漬けたらやはり塩味が物足りなく感じたので今回は手抜きせず塩もみしてから
茗荷千切り保存
青葱ざく切り冷蔵
青葱小口切り冷凍
 小口切りし水にさらしペーパータオルで1日冷蔵、水分をしっかり切ってから冷凍。
 冷凍後1時間で一旦取り出してシャカシャカ降りることでバラ凍結ができる
by with-Mint | 2015-07-16 23:58 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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人参のソムタム
青唐辛子とニンニク、ピーナッツと桜エビをあたり鉢でツキツキし、ナンプラー、レモン汁砂糖塩胡椒を混ぜたドレッシングに人参の千切りを漬ける

食べる時にミニトマトやピーマン、インゲン、ハーブを使ってアレンジ。

蕪の葉の追がつお出汁浸し
by with-Mint | 2015-07-15 13:50 | ストック料理 | Comments(0)

梅みそ仕分け

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梅みそを仕込んで約1ヶ月過ぎた。
てんさい糖を使った方がお砂糖の割合が多かったからかエキスが沢山出ていたので仕分けしてみた。

濾して液状部分はソースに。
残った部分は梅味の味噌。
梅は種を除いてペースト状に。

ソースは甘じょっぱくてなかなか美味しくそのままいろんなものにかけて使えそう。

梅みそを検索していたとき野菜スティックに付けて食べるより和え混ぜた方が美味しいというレポートがあったので、味噌と梅ペーストを合わせてキュウリの乱切りをビニール袋でモミモミしてみた。
by with-Mint | 2015-07-15 13:41 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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キクラゲの佃煮
大根千切り

豚しゃぶワサビ胡麻だれ(きょうの料理でワサビ味噌和えを見て胡麻だれにワサビを入れてみた。ワサビ、生姜、辛子を使った豚の薄切り料理はどれも美味しそうだったので作ってみよう。)

木の芽味噌

ストック料理作り始めると楽しくて作りすぎる傾向が(^◇^;)
食べるより作る方が上回っているような…
我が家はご飯を沢山食べないように気をつけているから佃煮のようなご飯のお供的なのは消費が少ないので作るのは控えなきゃ。
by with-Mint | 2015-07-09 22:43 | ストック料理 | Comments(0)

今日のストック料理

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鶏そぼろ新生姜の甘酢風味(きょうの料理ビギナーズ:鶏挽き肉と新生姜、酒、砂糖、塩、酢)冷凍と冷蔵でストック
大根と人参のグレープフルーツマリネ(大根、人参、グレープフルーツ、蜂蜜、フレンチドレッシング)
牛挽き肉と玉ねぎ炒め(料理ベース用:牛挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒)
by with-Mint | 2015-07-09 01:25 | ストック料理 | Comments(0)

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