with Mint
2016-12-06T01:34:20+09:00
with-Mint
きまぐれDiary with Mint
Excite Blog
Restart with Mint ・・・・・再出発のご挨拶として
http://withmint.exblog.jp/26336029/
2017-11-02T22:29:00+09:00
2016-12-06T01:34:20+09:00
2016-11-02T15:32:33+09:00
with-Mint
Mint diary
10月8日12時過ぎにMintはこの日を迎えることなく一足先に虹の橋へと旅立ちました。
健康には恵まれなかったMintですが15歳と40日、天寿を充分にまっとうしてくれました。
ブログにはアップしていませんでしたが、今年になって腎不全の治療の皮下輸液を始めてから、高血圧による網膜剥離、極度の貧血、心不全で胸水が溜まるなど色々な危機がありました。
なんとか失明は食い止められましたし、胸水も抜くことが出来、様子をみて皮下輸液を再開しましたが、心不全が悪化し断念。
腎不全と心不全両方では治療が手詰まりになってしまい後はMintの生命力だけが頼みの綱でした。
6日が最後の血液検査でしたが、BUNは310までになっていました。長い間の慢性腎不全生活をMintはなんとか頑張って持ちこたえてくれました。こんな数値になっても前日までジャンプする気力を見せて私たちを驚かせ喜ばせてくれました。
これは最後のキリッとしたカメラ目線のMint 8月1日でした。
旅立つ日の明け方、最後のカメラ目線はちょっと悲しそうな表情をしてました。
潤んだ瞳には私が映っていました。今思えばもうダメかもしれないよと告げていたのかもしれません。
それでも夜が明けて身体を温める為にフリースにくるんでいると起き上がってトイレに倒れ込みうんPをしてくれました。
便秘が気になっていた私はまだ頑張れる!と希望をもったのですが、もう一度トイレに倒れ込んだ時には苦しそうな表情になり、フリースに戻して酸素吸入をさせましたがついに力尽きてしまいました。
旅立つぎりぎりまでほんとうによく頑張り抜いてくれました。
Mintと過ごした5455日は私たちにとって1番の宝物となりました。
どんなに言葉を尽くしても表しきれませんが、ミンちゃんほんとうにありがとう。
哀しみをどう受け止めていくかなかなか気持ちがまとまらずネット上にはお知らせもできずにいましたが、Mintの写真や動画、日記やビデオを見ているうちに
この15回目のうちの子記念日からまた新たに天使となって我が家に戻ってきているMintとの生活を始めたいと思うようになりました。
これから少しずつこのブログや、Twitter、Instagramなどでミントとの15年を振り返っていこうと思います。
ミンちゃん、これからもずっとずっとよろしくね。
]]>
花束が嬉しいBrithday
http://withmint.exblog.jp/25635371/
2016-04-05T22:21:00+09:00
2016-04-07T17:28:25+09:00
2016-04-07T17:20:50+09:00
with-Mint
daily life
もう誕生日が嬉しいお年頃ではないけど…友達からはミントティーという名の薔薇
旦那からは永遠の幸せという名のカーネーションのアレンジブーケ
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24765486/
2015-08-07T09:43:00+09:00
2015-08-07T09:53:27+09:00
2015-08-07T09:43:53+09:00
with-Mint
ストック料理
ポテトサラダベース(色々後からアレンジ可能なようにベースのポテトと玉ねぎのみ)ナス味噌 (半端に残ってたパプリカも入れちゃった)
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24762453/
2015-08-06T10:07:00+09:00
2015-08-06T10:23:23+09:00
2015-08-06T10:07:25+09:00
with-Mint
ストック料理
キュウリの生姜醤油中華味
キュウリの梅味噌和え
キノコの酒塩蒸し]]>
ミントお水飲んで~
http://withmint.exblog.jp/24739423/
2015-07-30T06:20:00+09:00
2015-07-30T06:20:47+09:00
2015-07-30T06:00:49+09:00
with-Mint
Mint diary
Mint甲状腺機能亢進対応の療法食を始めて1ヶ月検診で甲状腺の数値は正常に戻すことができました。療法食を腎臓サポート食から変更してしまった事と、飲水量が減ったことでクレアチニン値は良好なのにBUNが急上昇し、60越えをしてしまいました。病院からは輸液通院をするか自宅で飲水量を増やす努力をするかの選択を迫られてしまい、もちろん通院はMintにも我々にもかなりの負担となるため、お水飲ませ作戦を本格的に始動。今まで恐る恐るトライしてきたスポイトでお水を飲ませることを頑張ってみることに。怖いと思ってきたものの、覚悟してやってみるとMintはいやがるものの、寄りつかなくなるなんて事はなく、逃げていっても好きなことで呼ぶと寄ってきてくれる良い子じゃぁあ〜りませんか!!
ということで、本格的にお水飲ませ作戦がんばりま〜〜〜す。お弁当のソースなどいれる容器で10mlのものを使い、1日10回100ml目標で〜す。昨日はおしっこも2回してくれて調子は上々。頑張るぞ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24739749/
2015-07-28T08:42:00+09:00
2015-07-30T08:47:59+09:00
2015-07-30T08:42:16+09:00
with-Mint
ストック料理
ラタトゥイユ(野菜を小さめに切りソースとして使いやすいバージョン)ごぼうの黒ごま入り味噌炒め
ピーマンのおかか醤油
ピクルス
キャベツとおからこんにゃくのレモン炒め
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24700804/
2015-07-18T09:33:00+09:00
2016-05-23T15:09:19+09:00
2015-07-18T09:33:46+09:00
with-Mint
ストック料理
ひじきの野菜コンソメ炒め
他の食材を入れて味をつけてしまうとアレンジが限られるのでシンプルなベースだけ仕込んでみる。
切り干し大根の野菜コンソメ浸し
ひじきと同じく洋風の炒めものにも使うつもりでベース作り。
切り干し大根とキリ昆布の甘酢レモン漬け
初めてキリ昆布を入れてみた。
茗荷の甘酢漬け
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24697592/
2015-07-17T09:33:00+09:00
2015-07-17T09:35:21+09:00
2015-07-17T09:33:14+09:00
with-Mint
ストック料理
茄子の南蛮漬け
昨夜豚巻きを作った際余った漬け地を利用
ブロッコリーの山椒肉味噌和え
余ってたもの利用の冷蔵庫整理]]>
Mintの療法食その後
http://withmint.exblog.jp/24697475/
2015-07-17T08:48:00+09:00
2015-07-17T08:48:56+09:00
2015-07-17T08:48:56+09:00
with-Mint
Mint diary
もしかすると、真空パックにして冷蔵保存していたものを食べ始めたあたりと時期が一致するかも。
匂いが少なくなっているのか・・・
肉たたきで少し砕いて匂いをたたせてみると少し気分が乗ってきたみたい。
一気に8割食べていたペースには戻らないけど、多少希望が見えてきた感じ。
少しずつ工夫するしかないね。
あとはお水問題。
これは工夫すると頑固に拒否される元になる傾向にあるのでもうミントの気分に任せるしかないかも。
できるだけ頻繁にお水を変えてミントの気を引く努力をするのみ。
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24697345/
2015-07-16T23:58:00+09:00
2015-07-17T08:37:41+09:00
2015-07-17T07:58:18+09:00
with-Mint
ストック料理
豚巻き南蛮漬け(ネギ・ゴボウ)きょうの料理から
人参の梅みそ和え
キュウリが美味しかったので人参でも。
キュウリはいきなり漬けたらやはり塩味が物足りなく感じたので今回は手抜きせず塩もみしてから
茗荷千切り保存
青葱ざく切り冷蔵
青葱小口切り冷凍
小口切りし水にさらしペーパータオルで1日冷蔵、水分をしっかり切ってから冷凍。
冷凍後1時間で一旦取り出してシャカシャカ降りることでバラ凍結ができる
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24691646/
2015-07-15T13:50:00+09:00
2015-07-15T13:52:55+09:00
2015-07-15T13:49:53+09:00
with-Mint
ストック料理
人参のソムタム
青唐辛子とニンニク、ピーナッツと桜エビをあたり鉢でツキツキし、ナンプラー、レモン汁砂糖塩胡椒を混ぜたドレッシングに人参の千切りを漬ける
食べる時にミニトマトやピーマン、インゲン、ハーブを使ってアレンジ。
蕪の葉の追がつお出汁浸し
]]>
梅みそ仕分け
http://withmint.exblog.jp/24691623/
2015-07-15T13:41:00+09:00
2015-07-15T13:53:20+09:00
2015-07-15T13:41:02+09:00
with-Mint
ストック料理
梅みそを仕込んで約1ヶ月過ぎた。
てんさい糖を使った方がお砂糖の割合が多かったからかエキスが沢山出ていたので仕分けしてみた。
濾して液状部分はソースに。
残った部分は梅味の味噌。
梅は種を除いてペースト状に。
ソースは甘じょっぱくてなかなか美味しくそのままいろんなものにかけて使えそう。
梅みそを検索していたとき野菜スティックに付けて食べるより和え混ぜた方が美味しいというレポートがあったので、味噌と梅ペーストを合わせてキュウリの乱切りをビニール袋でモミモミしてみた。
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24673382/
2015-07-09T22:43:00+09:00
2016-10-17T09:20:03+09:00
2015-07-09T22:43:28+09:00
with-Mint
ストック料理
キクラゲの佃煮
大根千切り
豚しゃぶワサビ胡麻だれ(きょうの料理でワサビ味噌和えを見て胡麻だれにワサビを入れてみた。ワサビ、生姜、辛子を使った豚の薄切り料理はどれも美味しそうだったので作ってみよう。)
木の芽味噌
ストック料理作り始めると楽しくて作りすぎる傾向が(^◇^;)
食べるより作る方が上回っているような…
我が家はご飯を沢山食べないように気をつけているから佃煮のようなご飯のお供的なのは消費が少ないので作るのは控えなきゃ。
]]>
今日のストック料理
http://withmint.exblog.jp/24670463/
2015-07-09T01:25:00+09:00
2016-10-17T09:20:38+09:00
2015-07-09T01:25:23+09:00
with-Mint
ストック料理
鶏そぼろ新生姜の甘酢風味(きょうの料理ビギナーズ:鶏挽き肉と新生姜、酒、砂糖、塩、酢)冷凍と冷蔵でストック
大根と人参のグレープフルーツマリネ(大根、人参、グレープフルーツ、蜂蜜、フレンチドレッシング)
牛挽き肉と玉ねぎ炒め(料理ベース用:牛挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒)
]]>
Mntが甲状腺機能亢進症ですって〜!
http://withmint.exblog.jp/24623285/
2015-06-25T04:04:00+09:00
2015-06-26T11:40:43+09:00
2015-06-25T04:04:43+09:00
with-Mint
Mint diary
Mintが甲状腺機能亢進症の告知されてしまいました
年に1度内分泌系の検査もしていたので発見でき、まだ大した症状は現れてはいません
数値も軽度変化のステージで、不幸中の幸いかな
1時間以上懇切丁寧なinformed consentの末、ご飯でコントロールする治療方針が決定
その後の様子を見てお薬も併用するかどうか決めるとのこと
ヨード除去食がヒルズからy/d ドライと缶詰で出ているのでそれを併用していくことになり
早速今夜から全取っ替え
さすが療法食を食べ続けてきたMint 脂肪分がキドニーケアよりさらに増えて
好みのお味だったらしく、全く問題なく移行できました
Mint頑張ろうニャ〜!
それから・・・・ミンちゃんお水も頑張って飲んでニャ〜〜〜!!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/